le salon de légumesに行ってきたはなし
フレンチにはまってる
家族旅行でよく蓼科の方に行くことがあるんだけどそこにはla cuiletteという小さなフランス料理屋さんがある
私が今まで食べてきたフレンチの中で最もおいしいと思っているところ
la cuiletteについてはまた記事を書くつもり
そんなこんなで私はフランス料理が好きなの
これはフランスに留学したからとかじゃなくて結構前から好きだった
小さいころフレンチに連れていかれたときはどんどん料理が出てきてメインが出るまでには満腹、「これも食べるの?」みたいな飾りっぽい花びらとかも食べなきゃいけないし、飾りがすごくてどこからどう食べていいのかわからない、、、そう思ってたからそんなに好きじゃなかったのよね
でも中学生くらいからかな、la cuiletteに連れて行ってもらった時あんなに拒絶してた花びらも、周りに絵みたいにかけられてるソースも全部残らず食べて最後はパンでお皿を吹いてピッカピカになるまで食べたの
それくらい衝撃だった
それからいろんなフレンチに連れて行ってもらってけど、どこもすごくおいしいと感じられるようになって堂々とフレンチ好き!って言えるようになりました
母もすごくフレンチ(というかビストロ)にはまってて「こんなところに店あるの?」みたいなところも探してきてたまに連れて行ってくれる
馬車道駅出口すぐの落ち着いたフレンチ
le salon de légumesは両親といったんだけど、彼らは私の知らないうちに2回すでに行ってて今回が三回目
私は初めて
店名の通り野菜にこだわった店だそうで。
フランス人と日本人のホールさんが1人ずつ
フランス人のホールさんはフランス語で話した後すぐに日本語で同じことをいうスタイル
(食材とかの単語はフランスでさんざん勉強させられたから結構理解できたよ!笑)
適度な音量のBGMがかかってて周りの会話はあまり気にならない
最近リニューアルしたらしく、メニューは1通りのみ
メインは魚料理と肉料理両方出ました
中でも好きだったのは野菜のテリーヌ
お母さんが前に近くの夫婦で小ぢんまりやってるビストロの奥さんと仲良くなってレシピを教えてもらって作ってくれてからテリーヌは私の一番好きなフランス露ユリになりました
なんてったってアントレで最初に出てきてくれるからいいよねー
今回の刃13種類の野菜を使ったんだって
ほかにもとってもおいしい料理がたくさん
スープはキノコとごぼうを使ってました
周りの素ロい粉はゴマなんだって
あと飾りのように垂らしてある黒い液体はバルサミコ酢
これがまたおいしい!
デザートは下記を回りにばらまいたほうじ茶のプリン
見た目が可愛いでしょ!
アイコンにしたいくらいよー
内装はこんな感じ
ワインたくさんあるねー
飲みたいねー
入り口に一番近い席に案内してくれました
花がきれいだったよ
ぜひぜひ
横浜来たら赤レンガ倉庫もいいけどフレンチでも食べて優雅に過ごしてみてはいかがでしょう
ランチは3500円、ディナーは7000円です